注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思念

人言落日是天涯,望极天涯不见家,已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。

 
 
 

日志

 
 

【原创】品味孤独【情感图文】  

2012-05-17 19:55:49|  分类: 情感回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】品味孤独【情感图文】 - 思念 - 思念

 

 

孤独像酒需要细细品尝,长久珍藏而愈发香醇;孤独是浸泡杯中的茶叶,沉淀着醉人的清香;孤独如兰生幽谷,在静中独自怒放、芬芳,不为无人赏识而哀叹。孤独是一种崇高而优美的心境,能淡然的把自己摒与世俗之外,去参透生命的禅意;孤独亦是一种自由,一种独特的享受,一种灵魂的洒脱。伟大的人生需要忍受孤独,享受孤独,品味孤独。 ——题记

在喧嚣和物质的世界里,匆忙成为现代人的主要特征,人们把少的可怜的独处时光交给电视、网络、电话或娱乐场所,孤独成了一种越来越难以企及的精神境界。这时候,喧嚣剥夺了我们的宁静和闲情,让我们的心灵也渐渐蒙上一层灰暗。往往无暇欣赏美丽的星空,无法倾听花开得声音,没有时间倾听内心的心泉之声。这时,我们特别需要的是一份难得的孤独,一种精神的自由,和自己对话,触摸灵魂深处,还一个真实的自我。让自己不再为生活中尔虞我诈的争斗而烦恼,不再为日常生活的压抑而苦闷,寻找适合调整心情的方式,让心情在孤独中拥有一份独特的享受。让自己的灵魂如野马般自由洒脱的奔跑,让自己的心灵如行云流水般轻盈的飘荡。

孤独是一道宁静而优美的独特风景,孤独是一面可以审视自己的镜子。孤独是无声的,是自我性灵的品读,也是灵魂的呐喊;孤独是理性的,是思想凝炼的高度,是宁静固化的智慧;孤独是淡定的,是热情渴盼的复归,也是激情过后的沉淀;孤独是多彩而深邃的,是鞭辟入里的精粹,也是无法言喻的美丽。孤独不是迷茫,也不是无奈,它是心灵的感悟,灵魂的升华。真正的孤独不是茶余饭后后的无病呻吟,而是一种深刻的诠释和高贵的心境。孤独不同于寂寞。寂寞是心理的百无聊赖的孤寂,而孤独是灵魂的享受;寂寞是“无可奈何花落去”的伤感,而孤独则是“似曾相识燕归来”的欣喜。

 孤独,更是一场由心开始的旅行,你会看见沿途无限的美景。孤独是一种自由,也是一种心境,就像一杯绿茶,初尝起来似乎淡而无味甚至难以下咽,但细细品味却韵味悠长,回味起来,其乐无穷。孤独之时,拥有“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的清静与清闲,独守一方纯净的空间,让心灵回归本来的恬静,去自由地舒展,还原一个真实的自我,使自己成为一个真正属于自己的完人。你可以打开窗户,亲近自然:春闻山花飘香,夏沐凉风送爽,秋赏红叶烂漫,冬望松柏傲雪;你可以捧一杯香浓的绿茶,去咀嚼孤独,读一篇精美的妙文,淡淡地品味这份孤寂的美,你可以铺下纸笺,尽情抒写自己的心灵;你可以随心所欲,也不必顾虑他人的眼色,可以更好地透视生活,在人生的大起大落、大悲大喜面前,保持一种洞若观火的清明和高瞻远瞩的睿智。品味孤独的心不必刻意追求完美,不必为凡俗的是非恩怨倾注太多的情感,这份自在,足以令身心彻底放松。而感受这份自在,便是孤独的一大乐趣。

孤独是一种深远的境界。孤独是一种美,是一种夺人心魄的美,是一种浑然物外的美。如一杯醉人的美酒,如一首优美动人的诗。李白的“举杯邀明月,对影成三人”,是自得其乐的孤独;杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”是登高望远的孤独;柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是万籁俱寂的孤独,王维的“行到水穷处,坐看云起时”是宁静致远的孤独;“前不见古人,后不见来者,念天地这悠悠,独怆然而涕下”,这是一种无人理解的孤独;“夕阳西下, 断肠人在天涯”,是一种游子思乡的孤独;辛弃疾“把栏杆拍遍,无人会,登临意“,这是一种缺少知音的孤独。古人用优美深邃的文字,借助于孤寂的大自然的美景,把自己孤独而又洒脱的人生抒发得淋漓尽致。古人云:“情到深处人孤独”。思念是美的,同时又是孤独的。我们不会因为独处冷淡了亲情、友情和爱情。只有读懂了孤独的人才会珍惜和感恩。在最清静的时候,提起笔,将思念一个字一个字镌刻在纸上,用最珍贵的语言来表达心中最为质朴纯真的依恋。

古来圣贤皆孤独。思想的独舞者是孤独的,同时又是深刻的、伟大的。思想丰富深邃而不被社会和常人理解的人常常是孤独的,这是因为其思想光华只能远射他人而照不到自己。孤独常常能彰显一个人的智慧与思想,智慧和思想或才华超群绝顶的人常常容易孤独,因为高山流水,曲高和寡,因为木秀于林风必催之,而平庸的人常常是不会孤独的。老子是孤独的,他在函谷关写下了那篇著名的《道德经》后飘然不知所终;孔子是孤独的,他周游列国,但他的思想不能为诸侯所用;司马迁是孤独的,所以他用15年著作出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;曹雪芹是孤独的,可他却用10年创造“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”这么一部具有高度思想性及艺术性的文学巨作《红楼梦》;爱因斯坦是孤独的,他借孤独研究出如神话般受人敬仰的《相对论》;托尔斯泰是孤独的,他用37年谱写世界文学史上的不朽名著《战争与和平》……但圣哲者的思想和内心的力量是无限而伟大的,它可以去品味和利用孤独,化腐朽为神奇。灵感在孤独中产生,创造在孤独中萌发,思想在孤独中闪烁。正是孤独和苦难滋养了伟大的人和伟大的创作,优秀的作品往往出自忧郁孤独的心,先逢绝境,后出绝唱。苦难与孤独是诗人创作的源泉,孤独使人心无旁骛,使人思想充盈。在心潮澎湃时写下的作品,才让人荡气回肠,欲罢还休。司马迁在《史记》中写道,“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋。屈原放逐,乃赋离骚。左丘失明,厥有国语。孙子膑脚,兵法修列。不韦迁蜀,世传吕览。韩非囚秦,说难孤愤。诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”而所谓的“发愤”就是在孤独的逆境里与命运抗争,让孤独之花绽放异彩。

不是所有的人都拥有孤独,孤独是一笔宝贵的财富;不是所有的人都能面对孤独,孤独是一种考验。有的人能在孤独中完善自己,让生活更加充盈,而有的人却在孤独中迷失方向 。在这个喧嚣的都市里,给自己一个品味孤独的机会,独享一片宁静,独览一路风光。品味孤独,在孤独这片智慧的沃土中,去朝拜心灵的圣殿,去理解生命的真谛。

品味孤独,就是对生命的热爱与尊重!

品味孤独,在嘈杂而瞬息万变的世界,拥有属于自己的一片天空!
       品味孤独,在平凡而又不平庸的人生中,塑造另一个伟大的自我!
 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017